Já é o terceiro Natal na Casa das Violetas, Dezembro 2018
Este Natal começou
com nevoeiros cerrados pela manhã e acabou com sol aberto e temperaturas doces,
ao ponto de podermos almoçar no jardim...
Almoço durante a visita da arquitecta, Jan. 2019 |
O jardim das Violetas está
cheio de flores amarelas minúsculas. Parece que pétalas de orvalho colorido percorrem
o jardim em flor. Nestas férias o jardim recebeu novas árvores de fruto e os
canteiros começaram a ficar definidos com troncos de azinheiras. As laranjeiras,
tangerineiras e limoeiro deram-nos frutos suculentos e ricos em fibras, vitaminas
e sais minerais. Para não falar do perfume dos citrinos ao retirar o fruto da sua casca.
A casa das Violetas teve este Natal candeeiros e
tapetes para a sala e quartos. Quando faz frio ao serão e a lareira se acende,
apetece ter o conforto de um tapete por baixo dos pés e luz para poder
prolongar a conversa por mais algumas horas.
Promenor do tapete em azulejo da entrada |
Sala e poço de luz da cozinha, ao fundo à esquerda entrada para o quarto suite. |
Como não podem
faltar nestas datas festivas pratos bem temperados ao gosto regional, aqui vão
algumas sugestões de pratos típicos da autoria do restaurante do Hotel-Pousada de Santa Luzia em
Elvas:
Sopa da Panela
Receita Tradicional com Pão, Enchidos de Porco Preto, Galinha do Campo, Borrego Alentejano e Hortelã
Bacalhau Dourado
Criado na Pousada de Santa Luzia (Elvas) em 1947. Desfiado, azeite, ovos e batata palha
Frango do Campo no Tacho
Estufado com presunto, passas d'uva, cebolas e batata primor. Perfumado com vinho licoroso de Borba.
Pezinhos de Porco de Coentrada
Arroz Carolino de Alcácer do Sal
Sericaia com Ameixa d’ Elvas
A Tradicional Sobremesa Alentejana com as icónicas e únicas Ameixas d’Elvas
Receita Tradicional com Pão, Enchidos de Porco Preto, Galinha do Campo, Borrego Alentejano e Hortelã
Bacalhau Dourado
Criado na Pousada de Santa Luzia (Elvas) em 1947. Desfiado, azeite, ovos e batata palha
Frango do Campo no Tacho
Estufado com presunto, passas d'uva, cebolas e batata primor. Perfumado com vinho licoroso de Borba.
Pezinhos de Porco de Coentrada
Arroz Carolino de Alcácer do Sal
Sericaia com Ameixa d’ Elvas
A Tradicional Sobremesa Alentejana com as icónicas e únicas Ameixas d’Elvas
A famosa receita
de Bacalhau dourado assim como a história do prato pode ser lida aqui. Eu
transcrevo abaixo a receita parafraseando o autor do texto, o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes:
O bacalhau deve ser desfiado
em cru. Depois ligeiramente demolhado. O mais delicado é preparar batata cabelo
de anjo para fritar. Numa frigideira alta coloca-se azeite e cebola picadinha.
Quando a cebola ficar transparente junta-se o bacalhau e envolve-se bem. Depois
junta-se a batata frita e volta a mexer-se tudo. Batem-se ovos em quantidade
generosa e junta-se e envolve-se bem. O ovo não deve cozer muito para permitir
que o produto final fique cremoso. No início não lhe colocavam mais nada. Agora
é frequente colocar-se, no final, salsa picada ou coentros, e juntar azeitonas.
Também já vi juntarem natas aos ovos e fazerem com batata doce...
Bacalhau Dourado de Elvas |
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